Интересные такси мира

23 января 2017

Ирландия, Дублин

Эта страна попала в наш список совершенно неожиданно. Машины тут могут подбирать людей на улице и быть разного окраса. Главное – наличие лицензированной таблички наверху и счетчика. Сверху, правда, вы не увидите обычной надписи «Taxi», вместо нее будет ирландский аналог TACSAÍ. Традиционные машины – Ford Mondeo и Toyota Avensis. Сейчас их понемногу заменяют на электрических собратьев Nissan Leaf и Mitsubishi i. Собственно, и все, что можно интересного сказать о такси в Ирландии. Кроме того, что за стандартную плату вам может повезти и вы поедете не на дешевом Renault, а на Audi Q7 или Mercedes S-class. Почему бы не попытать удачи?

SAMSUNG

Индия

Этой стране есть чем удивить в таксомоторном сервисе. В качестве основных машин там Hindustan Ambassador и Premier Padmini. Первая была запущена в серию в 1958 году, и только в прошлом, 2014, был прекращен ее выпуск. Вторая – Fiat 1100, увидевшая свет еще в 1937 году. Так что во время поездки вы сможете получить удовольствие от любимой пластинки из детства. И единственное, что может вам испортить настроение, – это риск подхватить грипп, которым болел еще Ганди.

HindustanAmbassador_gobeirne

Таиланд

На самом деле, это только одна из стран, где очень развиты мототакси, которые там называются «тук-тук». Не менее популярны такие такси и в Индии, Пакистане, Вьетнаме, Кении и Эфиопии. Почему его так назвали? Все становится на свои места после первых метров поездки. Конечно, все знают, что этот вид транспорта – один из самых опасных и аварийных. Но для туристов – один из самых привлекательных. Также играет большую роль дешевизна и эффективность транспортировки. Главное – не забывать, что при езде нельзя наклоняться.

Tuk_Tuk

Куба

Мы в некоторой мере повторимся, ведь, по сути, коко-такси — это тоже моторикша. Но в отличие от Азиатских собратьев, у кубинского нет металлического кузова и лобового стекла. Вместо этого вы находитесь в плексигласовом корпусе, который имеет форму яйца, а при езде у вас будут развиваться волосы, если не выпадут от страха еще на старте. Хоть двигатель там и от мопеда, но скорость он может развить приличную.

coco-taxi2

Франция

Некоторые называют эту страну родиной такси. На улицах Парижа конные экипажи начали курсировать в поисках клиентов еще в 1637 году. Франция была одной из первых стран, где начали эксплуатироваться современные такси с двигателями внутреннего сгорания. Да и счетчик изобрели они. В 1907 году Франция дала Америке второй подарок после знаменитой статуи – первые таксомоторы.

Peugeot_406_1996_1

Но это все не самые интересные детали. Действительно известным французское такси стало после выхода одноименного фильма. И главный герой – действительно одна из самых популярных на улицах машин – Peugeot 406. А до этого это было Peugeot 405, а до 405-го – Peugeot 305 и Peugeot 304. А до них – конный экипаж. Так что история и традиции в сфере перевозок в этой стране, как нигде сильны. Обязательно покатайтесь. Только не забудьте пристегнутся, особенно если водитель – коротко стриженный араб.

Оман

Система такси в этой стране очень напоминает наши маршрутки, но с парой нюансов. Из похожестей – вас может быть много в одном такси (12 человек – нормально), маршрут часто пролегает через востребованные пути. Из отличий – вы можете торговаться, а если позволят финансы – ехать в одиночестве и по нужному только вам маршруту. Но если такой вид транспорта будет интересен только нашему человеку, то есть такси, которое будет интересно всем без исключения.

Все дело в том, что если вы опаздываете на работу, то избежать выговора вам поможет такси  Ferrari Enzo. Конечно, стоимость будет немного высоковата, но нервы стоят того, не правда ли?

ferrari-enzo-taxi

Италия, Венеция

В этом городе необычное такси появилось уже давно. Наверное, неудобством можно считать, что воспользоваться им можно только на специальных остановках. Как вы уже догадались, эти остановки сделаны в виде причалов, ведь вместо обычных машин здесь – катера. Цена проезда достаточна высока, но даже в не сезон такой вид транспорта пользуется популярностью. Еще бы, передвигаться по волнам на мощном катере, сидя на удобном диване в окружении натурального дерева, стоит многого. Правда, будьте осторожны, путешествуя с девушкой, она ведь может не устоять перед красотой местных извозчиков.

aphoto69112

США, Нью-Йорк

Знаменитое желтое такси! Конечно, мы не могли обойтись без него. Мало где нормально описано, почему все-таки желтый цвет. Действительно, Джон Херц, который начал одним из первых заниматься этим бизнесом, выбирал себе заметный цвет (он потом еще основал известную фирму по прокату авто – Hertz). Он опросил людей, и на первое место они поставили красный цвет, но использовать его нельзя было, так как он был занят пожарными. Поэтому Джон остановился на втором по популярности ответе – желтый цвет. Компания поначалу так и называлась – Yellow Cab.

Checker_Taxi_Madison_Sq_jeh

Позже её купит Моррис Маркин, который основал фирму Checker Motors Corporation. Последний нам дал знаменитые «шашечки», которые были логотипом компании. Такой рисунок Моррис выбрал потому, что он похож на флаг, которым обозначают конец гонки. Для такси это означало, что именно его фирма приходит к клиенту первым. С 1922 и по 1980-ые его компания выпускала шасси и кузовы для такси и была практически монополистом на американском рынке. Но кризис в 1980-х выбил эту фирму с рынка, и его место занял Ford. На сегодняшний день в Нью-Йорке 13 тысяч такси, из них 11 – Ford Crown Victoria. Так что, будете в этом мегаполисе – не упустите шанс проехаться на знаменитых желтых машинах.

New_York_Taxi

Великобритания, Лондон

Не упомянуть эти автомобили было бы несправедливо. Ведь люди в Лондоне начали привыкать к черным кэбам практически сразу после Второй Мировой Войны. Классический кэб, к виду которого мы привыкли, появился в 1958 году и с тех пор верой и правдой служит и как надежный транспорт, и как туристическая достопримечательность. Ученые отмечают, что у водителей этих машин даже мозг немного не так развит, как у обычного человека. Шутка ли – нужно ездить без навигатора по действительно запутанному городу.

london-cab

Источник: veddro.com